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最近作ったもの

最近作ったもの。

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魚を焼くためのディルとレモンの皮を漬けたグレープシードオイルです。
見た目もきれい。
2週間くらいで、味(?)が浸み出てきて使えるようになります。


そして、お酒。
5年前の梅酒の梅を引き上げるついでに、新しいお酒を漬けてみました。
コーヒー酒とオレンジジンジャー酒です。

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コーヒー酒は、げーっという反応ですが、
カルーアとかそんな感じですよ。
ゲテモノ酒ではありません。
普通にコーヒー豆(深炒りが良い)でできますが、
私は、ブランデーをベースに、シナモンスティックも少し入れました。
大人な味に仕上がる予定。

オレンジジンジャーは、何かのかんきつ系に生姜を切って入れてます。
オレンジは多分どちらかというと、ポンカンとかそちらよりのみかん。
あと砂糖も少し。

どちらも、2か月ほどで飲めるらしいです

あとは、母のお友達から頂いた、ピンポン玉サイズのみかん。
正式な名前が分からない(書いてある葉書が行方不明)ですが、
ゴールドなんとかとか…
それでピールを作る事にしました。
が、薄い皮で作る場合は、内側の白いワタみたいなのは、
極力とるみたいですね。。。
前に作ったポンカンのような大きなみかんのピールは、
その部分こそ大事で、取り除かなかったので、気楽に考えていました。
結構量があったので、皮をむいて、さらに果肉は果汁を絞り、
冷凍するため、1時間近くもくもくと。。。
更に皮むきに1時間近く。。。肩こりました。
そんな手間の末、できました~~~

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キラキラときれいです
砂糖とのバランスが少し悪いかな~と思ったのですが、
でも、オレンジの味が凄く強いので、
砂糖が少し多めでちょうど良かったかも。


次は、日曜日に放送している男子ご飯を見て、
スコーンを作ってみました。
番組では、チャチャチャとミキサーでバターと粉類をまとめて細かくしてましたが、
うちにはそんなハイテクはないので、地道に手作業。
そのせいか、バターの混ざり具合があまり良くなく、
もう少し入れたほうがよかったかなーという仕上がりになりました。
要は、少し粉っぽい出来に。

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でも、味はおいしいです。

あ、あと作るとは関係ないですが、
最近、水出しコーヒーにはまっています

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カフェオレとかは好きで飲めるけど、ブラックは基本飲めません。
あの酸味が苦手。
でも、BECKS(?)だったかなー?
駅に良くある珈琲屋さんで水出しコーヒーを飲んだら、
酸味がなくまろやか~
なので、家で入れて飲んでます。
4時間ほど水に浸けておくだけで、作り置きしておけるので便利です。



それにしてもハイテク機材がほしいものです。。。
最近、当たり前のように使っているレシピが多く、
スープとか特に、すり鉢でゴーリゴリやってるんじゃ、
どうにもならない感じです
ジューサーでもいいんだけどなー。。

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