« 日本酒 | トップページ | くにたちファーム »

最近の出来事

久々な日記が続きますが、
完全なひとりごとなっております。。。

短期のお仕事をしておりましたが、
毎日8時間+4~5時間の過酷な残業時間から解放され、
ちょっとバカになってしまったようで、
毎日をぼんやり過ごしております。。。
(でも、がっつり稼がせていただきましたがね!)

次の仕事を見つけつつ、今までできなかったことを
ちゃちゃっとやってしまおうと、
まずは、楽器の調整に出してきました。
私は、楽器屋さんのリペアマンと喧嘩をしてから、
13年ほど調整をしてこない状態で吹いていましたので、
いつも気になっていました。
あこがれのオーボエの音色を持つ方に紹介していただき、
個人で活動している方にお願いしてきました。
約2週間の入院です。
どんなに変わるか楽しみです。


ベランダでは色々食べられる植物を栽培中。

100419_1358_0001

今、苦戦しているのはクレソン。
青虫がもりもり葉を食べていて、
目視で見つけては、1Fに(うちは2F)はーっと放り投げています(笑)
1Fには木が生い茂っているので、大丈夫なはず。(無責任)

結構ハーブたちの忌避効果を狙っていたのですが、
あまりうまくいかない感じ。。。
島トウガラシは、いかにも避けそうなのに、
カメムシが大量についたりするらしく、
見たくない光景になってしまいそうです。。。

育てているのは、とりあえず、
クレソン
イタリアンパセリ
ロケット
ラベンダー(3種類)
ローズマリー
茶豆
島トウガラシ
島オクラ
アップルミント
スペアミント
(島オクラは、この寒さで死んでしまいそうです。。。)

北側の玄関は、クリスマスローズでにぎわってます。
100403_1802_0002とりあえず、1種類はこんな感じ。

そして、やってくるアブラムシとの闘いに備えて、
トウガラシスプレーを作りました。
100422_1536_0001熟成期間は1カ月。
なので、いまから準備です。
分量は適当に、100mlのホワイトリカーに10gのトウガラシ。
鋏でちょきちょき切りながら、投入。
今は、ローリエなんかも追加で入れようかと考え中。
あと、ニンニクも。
超強力なものに仕上がりそう…にやり。

|

« 日本酒 | トップページ | くにたちファーム »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。