« 2010年1月 | トップページ | 2010年5月 »

みつば

100429_1612_0001_2

根みつばがあったので、
使った(食べた)後もさらにみつばを収穫しようと、
水につけています。
本当は、根の部分を遮光したほうがよいのだけど、
そのようなものはないので、普通に日に当ててます。

10日ぐらいで食べられるような葉が出てくるらしい。。
うしし。

| | コメント (0)

うちの魚たち。

無事に冬が越せました。


Img_0172Img_0175
大きくなったかイマイチ分からない
金魚2匹。
家に来て1年経過しました。
いつも仲良し。結構くっついています。
この桜錦、黒目がちなところがかわいくてお気に入りなんですが、
結構な頻度で、大口開けで顎(?)を
ガッコガッコと何か固いものを噛んでいるような
動きを見せるのですが、
砂利を食べていないか心配です。。。
(柔らかい餌しかあげてない。。)
らんちゅうも、ちょっと貧相。。
あんまり大きくなってくれないですね。
もうちょっと餌をあげたほうがよいのでしょうか。。


Simg_0171
そして、熱帯魚たち。
グッピー系が幅を利かせております。
そして、貝たちが寿命で死んでしまい、
ガラス面が汚い。。
そして、きれいに映らない。。
あまりにもひどい写真しか取れないので、
迷ったけど一応載せてみる。。

100429_0629_0002
ラスボイエスペイ、最近3匹のうち1匹死んでしまったけど、
2匹は元気。
家に来てから4年目。
超長生きです。
あとは、グッピー。
2世だけど、結構オスはきらびやかです。
だんだん地味になっていくらしいけど。。
あと、ミッキーマウスプラティ。(横に1匹写ってます)
グレーだったのが3世になるとオレンジに。。。
てか、家にいる熱帯魚はことごとくオレンジ色になっていく。。。
餌とか関係しているらしいと聞いたけど、どうなんだろう。。


そして、ベタ。2匹います。
うちにきて3年目。
ベタは1~2年半くらいが寿命らしいので、
そろそろです。

Img_0163
そして、既に1匹危ない。
なんか、もたれかかったり
横になっていたり(死んでるかとビビる。。)、
まずはっきりわかるのは、色も褪せてくるんだけど、
えさが食べられなくなてくるんですね。
食いつくんだけど、口に餌が入らない。
で、疲れてあきらめちゃう。。
って感じです。
なので、多めにあげて、狙った餌じゃなくても、
口に入るよかな?という感じにしています。
最近は、乾燥赤虫もちょこっと混ぜ込んでます。

Img_0165
もう1匹は結構元気。
優雅に泳いでいます。
でも、最近、餌を食べなくなりました。
どうもお気に召さないようで。。。
餌を変えると食べないといわれるくらい、
好みが激しいベタだけど、ずっと変えてないですよ。。。
食べても、ぷって吐き出すんですよ。。
なので、乾燥赤虫、ちょこっと落とすと、
これは食べてくれるので、
最近は赤虫あげてます。


それにしても、こまめに管理していないの、
ばればれな感じですね。。
でも、水は基本的に足し水ですが、
みんな元気なんだもの。。。

| | コメント (0)

くにたちファーム

お花見シーズンの頃、
くにたちファームに行ってきました。

Pa0_0019_orgPa0_0018_org
数日前に電話で予約を入れたところ、
お花見シーズンで、予約がいっぱいで、
来週くらいまでは昼も夜も難しいといわれて、
朝一(でも遅刻!ごめん!)で行ってきました。
実際着いたのはオープンちょっと過ぎ。
その時点で、1時間40分後までは
席はあかないでしょう。。といった感じだったので、
名前を台帳に書いて、ぷらっとお花見。

Pa0_0024_org
まずは大学通り。
定番ですね。

Pa0_0022_org
そして、一橋大学へ潜入。
枝垂れ桜がきれいでした。
でも、意外と大学内に桜は少ないです。


Simg_0138Simg_0140Simg_0143
あと、あっかんべぇをしたモニュメント?
なんていうんでしょうね、
建物の横とかに対になっているもの。
を激写。
明らかに大学とあっていない。個人的には好きだけど。
大学側がこういうのが好みだったのか、建築家が今外国ではやりなんです。
とか何とか言って、学校側を丸めこんで作ってしまったのだろうか。。。

そのあとは、前に国立在住のお友達に
連れて行ってもらった紅茶屋さんへ。
前に行ったときは平日の昼間だったからか、
こじんまりして静かな感じでしたが、
お花見日和の休日、結構混んでいました。
そこでチャイブレンドを購入。
前もこれを買って、お気に入り。
お店は、こちら


そんなこんなで、時間より少し前に戻ってきたら、
すごい人!
台帳をのぞいたら、名前が3倍くらいに増えていました。
早めに来ておいてよかった!

そんなに待たずに、名前を呼ばれて中へ。。
Pa0_0010_org
席は、窓側から1テーブル置いたところ。
お店は2階なので、桜がいい具合に見える!
(写真に写っているのは、隣のテーブル。)


Pa0_0012_org
私は、料理長お勧めの6時間煮込んだハヤシライスを頼みました。
ハヤシライス、久々に食べました!
濃厚でねっとりって感じ。。さすが6時間煮込んだだけあります。
そして、ご飯もおいしい!
私は固めご飯が好きなのですが、ちょうどよいのです♪
そして、おかず(?)もついています。
レンコンを辛子マヨネーズで和えたもの。
これ、ヒット!ハヤシライスより好み!
あとは、大根とにんじん(超厚切り。2cmくらい)とさやいんげん?だったかな、
を蒸したもの。そして、お吸い物。

Pa0_0011_orgPa0_0014_org
お友達は、野菜プレートを。
見た目がきれい!(写真奥に写ってます)
少量でお上品です
野菜ジュースも、味見させてもらいましたが、
ベースがキャベツだったり、色合いがきれいで、意外においしかったです。

Pa0_0015_org
で、ここはランチだと野菜食べ放題というか、
野菜バーがあるんですね。
コップを取り、野菜バーコーナーへ。
お店の人が目の前で野菜を切っていて、
好きな野菜を各自ここで取っていきます。
私はセロリ、だめなんですが、
お店の人の、僕もセロリ苦手ですが、これはいける。
との言葉でセロリも。。。
で、セロリ、おいしかったんですよ~~
思わず、おかわり!そして店内でセロリお買い上げしてしまいました!
あとは、キャベツと人参、そして珍しい生エノキがおいしかったです
キャベツはもともと大好き。甘いし。
エノキは新鮮だと食べられる品種があるそうです。
でも、食べすぎはお腹を壊すとか。アクがあるとか?
分からないですが、もっと食べたくなるおいしさ


Pa0_0009_org
そして、物珍しいものとして。。
ソルトリーフ!
この水滴みたいなのは、葉っぱにもともとくっついているものです。
葉は多肉植物っぽい感じ。
この水滴が塩味で、一緒に食べると何もつけなくても、
塩味が付いている、そして食べた食感もプチプチという感じ。。
で、取ってしまったのが結構大ぶりの茎。
最初は、おおしょっぱすっぱい!って感じだったんですが、
私には2口くらいでよかったよう。。。
だんだん気持ち悪くなってしまいました。。
海ブドウが苦手な私。。
こういうの駄目なんだ。。。と自分が理解できました。。
(大げさ)


私は、くにたちファーム、また行きたいなぁ
とても気に入ってしまいました
お土産に、キャベツとセロリとプチトマトと菜の花(らしきもの)
そして、園芸用土、まで買って、
スーパー帰りのようないでたちになってしまいましたが、
また行って、おいしい野菜食べて、買って帰りたい

ランチ一緒に行ってくれる人、募集中~

| | コメント (2)

最近の出来事

久々な日記が続きますが、
完全なひとりごとなっております。。。

短期のお仕事をしておりましたが、
毎日8時間+4~5時間の過酷な残業時間から解放され、
ちょっとバカになってしまったようで、
毎日をぼんやり過ごしております。。。
(でも、がっつり稼がせていただきましたがね!)

次の仕事を見つけつつ、今までできなかったことを
ちゃちゃっとやってしまおうと、
まずは、楽器の調整に出してきました。
私は、楽器屋さんのリペアマンと喧嘩をしてから、
13年ほど調整をしてこない状態で吹いていましたので、
いつも気になっていました。
あこがれのオーボエの音色を持つ方に紹介していただき、
個人で活動している方にお願いしてきました。
約2週間の入院です。
どんなに変わるか楽しみです。


ベランダでは色々食べられる植物を栽培中。

100419_1358_0001

今、苦戦しているのはクレソン。
青虫がもりもり葉を食べていて、
目視で見つけては、1Fに(うちは2F)はーっと放り投げています(笑)
1Fには木が生い茂っているので、大丈夫なはず。(無責任)

結構ハーブたちの忌避効果を狙っていたのですが、
あまりうまくいかない感じ。。。
島トウガラシは、いかにも避けそうなのに、
カメムシが大量についたりするらしく、
見たくない光景になってしまいそうです。。。

育てているのは、とりあえず、
クレソン
イタリアンパセリ
ロケット
ラベンダー(3種類)
ローズマリー
茶豆
島トウガラシ
島オクラ
アップルミント
スペアミント
(島オクラは、この寒さで死んでしまいそうです。。。)

北側の玄関は、クリスマスローズでにぎわってます。
100403_1802_0002とりあえず、1種類はこんな感じ。

そして、やってくるアブラムシとの闘いに備えて、
トウガラシスプレーを作りました。
100422_1536_0001熟成期間は1カ月。
なので、いまから準備です。
分量は適当に、100mlのホワイトリカーに10gのトウガラシ。
鋏でちょきちょき切りながら、投入。
今は、ローリエなんかも追加で入れようかと考え中。
あと、ニンニクも。
超強力なものに仕上がりそう…にやり。

| | コメント (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年5月 »