マルチブレンダー

マルチブレンダー
とうとう、ブラウンのマルチブレンダーを手に入れました。
ベランダのバジルをペーストにしたかったのですが、
すり鉢でゴリゴリやるのはためらってました。

まだうまく使いこなせません。
みじん切りがやりすぎて、すりおろしになってしまったりします。


そしてパソコンが五分程度しか正常に稼働しなくなってしまったので、
携帯から書いてます…
壊れてもそんなに支障はないかな…
でも気分的に落ち着かないですね。
携帯だと調べものにも限界があるし。
まぁ仕方ないです。
数年前から気がつかないふりして使っていたので、もったほうかと。

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牛久のあんパン。

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牛の焼印入り。


切って見ると。

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これは、既にあんパンではないと思うのですが。。。
生クリーム、サービスしすぎ。。。

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小さい帽子、他

こんなかわいいパスタをご存知でしょうか?
雑貨屋さんで見つけました。

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小さな帽子、という名前のパスタです。
色は、野菜とかから出ている色です。

早速調理♪
計画していたわけではないので、
材料はあり合わせ。
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トマトに合いそうな野菜を切って炒めただけの、
簡単トマトソースに、ベランダでもっさもさになっている
バジルをちぎってきてのせただけ。
適当な割に、いい感じ♪(自画自賛)
パスタは茹であがっても、かわいい
パスタは乾燥させてありますけど、もちもちです。
見た目だけではなく、食感も良いです

気を付けなければいけないのは、
帽子のふちにお湯が残りやすいので、
水っぽくなってしまう事。
あと、このパスタはお高いのが難点。。。
でも、何かイベントの時に使うと素敵ですね~~☆


そして、単に自分が食べたくて作ったキッシュ。
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分量はいつも適当なので、
卵が足りず、しっかりとは固まりませんでしたが、
おいしいなぁ~と自画自賛。


そして、去年作ろうとしてシーズンを逃して、
作れなかったシソジュース。
2L分、つくり、評判がよかったので、さらに4L作りました。
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きれいな色。
クエン酸を投入すると、このような鮮やかな色になります。
それまでは、紫っぽい色ですね。
水とかソーダで割って飲みます。
夏向きの飲み物です。

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アウェーインザライフ

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ちょっと前ですが、
演劇、招待状をいただき、ご一緒させていただきましたー。

エンゲキロック  プロペラ犬×筋肉少女帯
「アウェーインザライフ」

出演者は、
水野美紀
村上知子
ソニン
などなどのみなさん。

水野美紀って、私のイメージはサスペンスドラマとか、
ちょっとおとなしめな感じ。
か弱いっていうか、静かっていうか。。
それが、ガンガンロックを歌うし、パンクな感じでびっくりでした。
まぁ、そういう役柄だから、という部分もあるとは思うけど、
意外な一面を見たような気がしてしまった。

演劇は、ちょっと独特な話し方に最初はいつも違和感を感じるのだけど、
今回は、そんな違和感を感じることなく楽しめました。
歌が多かったからかなぁ。

ゲストに、同じ森山中の黒沢かずこさんが出てきて、
金のぎっらぎらな衣装を付けてて、期待を裏切らないなぁと、
要所要所に出てくるし、その出てき方や去り方がおかしかった。
ゲストも、演劇の内容も少しきつめ(おちょくるような)の笑いがあちこちにあり、
個人的には、CO2を噴き出す人(木野花さん)がヒットでした。
笑えたなぁ

Uさん、おそくなりましたが、
声かけてくれて、どうもありがとー。

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また、パン

パン作り。
止まりません。

クグロフ型で、一般的な発酵タイプのクグロフです。

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これで多分3回目。
1回目は、なんか上手くいったのだけど、
2回目は発酵の段階で殆ど膨らまず、失敗。
今回は、料理を仕事とされているお友達に、
分野違いだとは思いますが、アドバイスをいただき、
やって見たら、ビビるほど発酵し、(発酵過多?)
あ、パンってこんな食感!という、理想的な仕上がりになりました♪
アドバイス、どうもありがとう!

それに気を良くして、バターを使わない食パンにいきなり挑戦。

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全粒粉を混ぜました。

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見た目はそうでないですが、
ふわふわもちもちなんですよ!

気を良くして、さらに食パン。
リンゴ入り、アーモンドのせ。
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これは、こねてる段階で、あれ?これは失敗か?!と
思っていましたが、そのとおりに。
ちょっとした手間を省いてしまったからかな~。

切ってみると、
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みっちり詰まってる。。。
ベーグルのようです。
食べれなくはないけど。。

また作りますー。

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終わりました~

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先日、演奏会が終わりました。
色々こちらの事情もあり、ブログには宣伝的な事はしなかったのですが、
何人か、聴きに来ていただきました!
どうもありがとうございました

私は、ラフマニノフ2番に出ましたが、
意外にも大変な曲でした。。。
今までやりたいとずっと思っていて、
かなり聴いていましたが、オーボエはあまり出番もなく、
高をくくっていましたが、それなのに難しい。
楽譜黒くて、吹きっぱなし。。
一番大変なのはクラリネットですから、
愚痴ってはいけませんね。
(素晴らしいソロでした☆)

大変だったけど、演奏できてよかったと思います。
不参加の予定が、色々な状況が重なり、
結果的に参加できたことに感謝です。
歴代トップの方と比べると、周りは不満ありだとは思うんですが、
積極的に吹く、という感覚が久々に実感できたような気がします。
もっとたくさん吹きたい、と思います。


それにしても、本番は危うかったように思います。
全体的にうねるというか、混沌としたような感じが何回も訪れ、
本番なのに数回迷子になりました。
私だけずれていたのでしょうか。。(不安)
そんな個人的にはちょっとした動揺もありつつ、
オケとしてはかなりの熱い演奏だったと思います。
橘さんの指揮は、私はなかなか意図を汲めずに、足を引っ張っていたかもしれませんが、
スリリングで楽しかったなぁと感じました。
なんていうか、おれはこれをやりたいんだよ~~~!!という
感じがものすごく伝わってくるのですね。
気持ちがつられるのです。
多分、独特の振り方だと思うので、人により意見が分かれると思うのですが、
私は、好みの振り方です。
またご一緒できたらいいなと思います。


そして、とある方からいただいたコメント。
私の音には、
隠れたエロさがある
そうです。
優等生的演奏と散々言われていた私としては、
個性が出たという事で、褒め言葉と思いましたが、
どうでしょう(笑)。

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三凶

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先日、浅草に行ってきました。

久々に友人に会いました。
浅草は外国人が多く、修学旅行と思われる中学生の集団で
溢れかえっており、なつのような暑さも加わって、
くたくたになってしまいました。

ようやく並んでいないもんじゃ屋を見つけて入るも、
団体さんが来たため、なかなかやってこない。。。
もんじゃやお好み焼きは、具材がきても、
更にそれから焼かなきゃいけないので、
はーやーくーって感じでした。


その後、浅草寺に行って、何となくおみくじを引いてしまったのですが、
ひどいんですよー。
こんなのおみくじに書くのは非常識な気がするんですけど。。。

1枚目
凶!
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ひどくない??
家が燃えるような?
命と同じくらい大事なもの??
ってどういうこと??

これを打ち消すため、もう1枚!

2枚目
凶!!

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またもや凶。。。
浅草寺は凶しかないのか??
3項目目。文章、途中じゃないの??
次につながってんのかなー?
こんな、未来に希望も何もない、みたいな内容、
何を考えておみくじにしてるの?


お参りをしてから、さらにもう1枚。

3枚目
凶!!!
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同じ凶でも、少し救いがあるように感じる内容。。。
これ、大凶には一体何が書いてあるのだろう。。

一応、これでやめました。

友達が同情してお守りの鈴を買ってくれました。
どうもありがとう。
携帯につけて持ち歩いています
この不況の時期にこんな救いのない内容のおみくじって、
なんか見捨てられ感が微妙にあるよね。。


さて、気を取り直して、
サラサラの氷でおいしいとの甘味屋さんに行ってきました。
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小豆ミルク。
小豆は下にあって、その上に氷。
そして、ミルクがかかっています。

ここ、昔からあるぼろーい感じのお店で、
中も、昔からあるような蕎麦屋風なんですが(カウンターあったけど)
ほんと、サラサラ~。
口の中に入れると、サ~~ととける。。。
暑くてぐったりしていた体にしみる~~って感じでした。
また行きたいです。
初音っていう名前のお店です。


お土産は、元祖あげまんじゅうのお店で買ったあげまんじゅう。
以前行って凄く美味しかったおせんべい屋さんにも寄る予定が、
なんと休業日。残念。。
あげまんじゅうは、トースターで温めなおして家で食べました
さくさくで美味しかったです。
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あ、スカイツリー、見えましたよ。
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最近作ったもの

最近作ったもの。

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魚を焼くためのディルとレモンの皮を漬けたグレープシードオイルです。
見た目もきれい。
2週間くらいで、味(?)が浸み出てきて使えるようになります。


そして、お酒。
5年前の梅酒の梅を引き上げるついでに、新しいお酒を漬けてみました。
コーヒー酒とオレンジジンジャー酒です。

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コーヒー酒は、げーっという反応ですが、
カルーアとかそんな感じですよ。
ゲテモノ酒ではありません。
普通にコーヒー豆(深炒りが良い)でできますが、
私は、ブランデーをベースに、シナモンスティックも少し入れました。
大人な味に仕上がる予定。

オレンジジンジャーは、何かのかんきつ系に生姜を切って入れてます。
オレンジは多分どちらかというと、ポンカンとかそちらよりのみかん。
あと砂糖も少し。

どちらも、2か月ほどで飲めるらしいです

あとは、母のお友達から頂いた、ピンポン玉サイズのみかん。
正式な名前が分からない(書いてある葉書が行方不明)ですが、
ゴールドなんとかとか…
それでピールを作る事にしました。
が、薄い皮で作る場合は、内側の白いワタみたいなのは、
極力とるみたいですね。。。
前に作ったポンカンのような大きなみかんのピールは、
その部分こそ大事で、取り除かなかったので、気楽に考えていました。
結構量があったので、皮をむいて、さらに果肉は果汁を絞り、
冷凍するため、1時間近くもくもくと。。。
更に皮むきに1時間近く。。。肩こりました。
そんな手間の末、できました~~~

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キラキラときれいです
砂糖とのバランスが少し悪いかな~と思ったのですが、
でも、オレンジの味が凄く強いので、
砂糖が少し多めでちょうど良かったかも。


次は、日曜日に放送している男子ご飯を見て、
スコーンを作ってみました。
番組では、チャチャチャとミキサーでバターと粉類をまとめて細かくしてましたが、
うちにはそんなハイテクはないので、地道に手作業。
そのせいか、バターの混ざり具合があまり良くなく、
もう少し入れたほうがよかったかなーという仕上がりになりました。
要は、少し粉っぽい出来に。

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でも、味はおいしいです。

あ、あと作るとは関係ないですが、
最近、水出しコーヒーにはまっています

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カフェオレとかは好きで飲めるけど、ブラックは基本飲めません。
あの酸味が苦手。
でも、BECKS(?)だったかなー?
駅に良くある珈琲屋さんで水出しコーヒーを飲んだら、
酸味がなくまろやか~
なので、家で入れて飲んでます。
4時間ほど水に浸けておくだけで、作り置きしておけるので便利です。



それにしてもハイテク機材がほしいものです。。。
最近、当たり前のように使っているレシピが多く、
スープとか特に、すり鉢でゴーリゴリやってるんじゃ、
どうにもならない感じです
ジューサーでもいいんだけどなー。。

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陶器

発酵させてて作るクグロフにはまりつつある私。。
おいしいのでね

焼くためのクグロフ型、15センチ弱サイズと、手のひらサイズがあるのですが、
陶器の為、なかなか冷めないし、
だからといって水をかけたら割れてしまうしで、
次々と焼きたいときに、結構不便でした。
無理やり、バターを塗ろうとしたら、
熱くて、火傷しそうでした。。
それで、オーブンをしばらくカラ焼きしたり。。。
(オーブンも一回切ってしまうと、再度温める事が出来るまで、
かなりの時間がかかるのです)

それで、物色していましたら、
中古ですが小柄のクグロフ型を発見。
値段も手ごろだったので、思わず買ってしまいました。

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なんでも、ベルギー製らしいです。
気になるのは中古なので、本当に調理用に使われていたのかな~という
疑惑ですが、見た感じ普通に使われていた様子。
一応、陶器には良くないけどしっかり洗って、
カラ焼きを200度30分を2回、バターを塗りまたカラ焼きしておきました。


そんなこんなで、物欲に火がついて止まらなくなり…。

ポーランドの食器なのですが、柄がとても可愛くテンションが
ポーランドの食器は基本的にすべてオーブンに入れられるらしいです。
わわわーとなり買ってしまったのは、パウンド型。

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お菓子以外にもオーブン料理に使えそうです。
キッシュとかグラタン系、いいな。。
模様、細かいですよね、
花柄です。
中にも細かーく描かれています。
うっとり。。。

そして、ティパック置き皿。
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適当さ加減というか、まったり感がよいです。
他のは花がみっちり描かれていたんですよね。。
値段もかなりお手頃でした。
柄の難易度や密度によって値段も変わるみたいですねー。

ポーランド食器、いいなぁ。
マグカップやポットなど、地道に集めたくなりました。


そして、これはナスのテーブルトップ。
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箸置きと一緒に売られていたので、箸置きかと思いきや、
レジではテーブルトップの扱いになってました。
確かに、箸を置きにくい。
でも、その箸置きとしての使えなさ加減と、
水まんじゅうのような質感が気に入りお買い上げ。
それより、テーブルトップってなに?
どういう使い方をするんでしょうか?

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タラの芽いただきました♪

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今さらですが、
タラの芽、おいしく頂きました
こーんなにたくさん!
Tさま、いつもいつもどうもありがとうございます

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なんでも、山菜は食べすぎると刺激が強くて、
よろしくないとか家族が言うもんで、
2日にわけて食べました。

なんとなく、春先のものだから、栄養がみっちり詰まってそうだけど。
どうなの??
眠れなくなるとか、そういうのはなかったかな。

山菜はあの苦みがよいのだ。
季節の野菜は、ほんとおいしいねぇ。。
でも、去年食べてから、1年か。。。
早いな。。としみじみ。

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